Ingredientes

150g de chocolate negro
200g de puré de castanha
100g de manteiga
100g de açúcar amarelo
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
60ml de vinho do Porto
4 claras
4 gemas

Preparação

  1. Ligue o forno a 180ºC
  2. Prepare uma forma de 22 cm de diâmetro, unte com manteiga e forre com papel vegetal.
  3. Prepare as castanhas, dê um golpe e coza-as em água. Descasque-as, pese 200g e desfaça-as em puré.
  4. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Misture bem para homogeneizar.
  5. Separe os ovos.
  6. Bata as claras com 1 pitada de sal e metade do açúcar, até dissolver todo o açúcar.
  7. Bata as gemas com a outra metade do açúcar, até obter um creme e dissolver o açúcar.
  8. Misture com o chocolate e manteiga o puré de castanha, o vinho do Porto e o creme de gemas e açúcar.
  9. Finalmente adicione as claras batidas ao preparado final e o fermento, envolvendo cuidadosamente o preparado.
  10. Coloque o preparado na forma e coloque a cozer durante aproximadamente 25 minutos. Não precisa que o palito saia limpo.
  11. Sirva morno diretamente da forma ou caso pretenda servir frio, deixe arrefecer completamente antes de retirar o bolo da forma.
  12. Decore a gosto.