Este é um bolo inspirado no bolo “Borrachão”, o qual preparei com um dos tesouros durienses como é o vinho Moscatel.
O vinho Moscatel existe em várias partes do mundo mas duas das suas principais variantes são produzidas em Portugal, em Setúbal - o Moscatel de Setúbal e também o Moscatel Roxo ( uma provável mutação do Moscatel Galego Branco) cujas videiras se estendem ao longo do Parque Natural da Serra da Arrábida e o Moscatel Galego Branco que se estende por toda a região demarcada do Douro mas especialmente em torno das cidades de Alijó e Favaios.
O Moscatel do Douro acumula notas aromáticas florais, notas cítricas de sabor predominante a casca de laranja ou tangerina, damasco e manteiga. O seu envelhecimento em madeira acumula ainda notas de frutos secos, sendo este no minimo 18 meses mas podendo ser envelhecido por 10 a 20 anos e engarrafados como “colheita”.
Para este Bolo particularmente utilizei um Moscatel de Favaios Reserva da “Adega de Favaios” onde as melhores colheitas foram envelhecidas em madeira também já envelhecida.
Quanto à Pêra Rocha do Oeste é uma variedade de pera exclusiva de Portugal, com Denominação de Origem Protegida desde 2003. Cultivada na região oeste de Portugal desde Sintra até Leiria, tendo sido descoberta na região do Cadaval pela família Rocha, tendo ficado batizada e conhecida por este nome. Esta pêra madura apresenta uma textura suculenta e um aroma delicado, ligeiramente acidulado.
Isto é certamente uma nota introdutória para quem se interessa por detalhes sobre os ingredientes com os quais preparei este bolo, sendo que obviamente cada detalhe é importante quando pretendemos diferença no que cada garfada contém.
Vamos então preparar este bolo que é feito de memórias ( se gosta deste tipo de bolos encontre-os no meu Ebook Bolos com Memórias), com sabores ímpares derivado dos ingredientes que lhe acrescentei e atrevo-me a dizer que é merecedor do vosso trabalho e tempo investido e que não será nada, quando descobrirem o paraíso em cada garfada.
Para escalfar:
Ingredientes
4 Pêras Rocha
2 Paus de Canela
100ml de água
100ml de vinho Moscatel de Favaios
2 colheres de sopa de açúcar
Preparação
Descasque as pêras, abra-as ao meio e retire-lhes o caroço.
Numa panela coloque todos os ingredientes e leve ao lume a ferver durante 10 minutos.
Retire do lume, retire as pêras para uma tábua e corte-a em fatias grossas ao longo da largura. Reserve as pêras e a calda.
Para a massa
Ingredientes
Ingredientes
200g de açúcar
4 ovos l
300g de farinha com fermento
150ml de leite
150g de manteiga derretida
Preparação
Aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de 24 cm de diâmetro e coloque um círculo de papel antiaderente no fundo.
Bata os ovos com o açúcar até dissolver este completamente (desligue a batedeira e verifique entre os dedos).
Aqueça o leite até à fervura e derreta a manteiga.
Envolva na mistura de ovos, a farinha peneirada alternando com os líquidos ( leite e manteiga quentes).
Coloque metade da massa na forma, distribua as metades das pêras, mantendo as metades juntas embora laminadas e cubra-as com a restante massa.
Leve a forma ao forno, durante aproximadamente 30 minutos, faça o teste com palito se necessário.
Retire do forno e coloque sobre uma rede metálica.
Ainda quente regue com a calda ou mesmo com moscatel puro que foi o que pecaminosamente fiz. O seu bolo irá dizer-lhe a quantidade de liquido que será necessário. Não necessita ficar encharcado a pingar mas bem húmido será necessário para fazer valer a sua fama de “ Borrachão” ( em português refere-se ao indivíduo que se embriaga com frequência, sendo sinônimo de beberrão).
Deixe arrefecer, vire o bolo para um prato e coloque-o no frio.
Decore se desejar com açúcar em pó.
Sirva fresco ou à temperatura ambiente e delicie-se! Se fizer este bolo envie-me as suas fotografias, adoro conhecer os vossos resultados.