
Sobre a Mónica
Natural do Porto, licenciada em Engenharia de Minas e Geoambiente, trocou os projetos de engenharia pela Doçaria Portuguesa.
Foi no Brasil, país onde viveu alguns anos, onde desenvolveu a sua paixão pela Doçaria Conventual e Tradicional Portuguesa que a fez mudar o seu percurso profissional.
A aprendizagem com a pesquisa e a sensibilidade e experiência que adquiriu, através da empresa de Doçaria Conventual e Tradicional Portuguesa que desenvolveu no Brasil, ensinaram-lhe a dosear e a retirar o melhor partido dos ingredientes, tendo sempre como premissa a excelência e qualidade do produto final.

Defensora incondicional da Doçaria Portuguesa, como riqueza ímpar do património gastronómico português e da necessidade da sua valorização, acredita que o ensino e partilha deste saber fazer, mostrando o que existe de melhor, contribui na transmissão e preservação pelas gerações vindouras.
O seu percurso formativo passou pela Escola de Hotelaria e Turismo, no Porto e pela Squires Kitchen International School, em Londres.
Desde 2000 que se dedica à doçaria e pastelaria artesanal e desde 2006 partilha o seu tempo entre a formação e a consultoria destinada a hotelaria e restauração.
Foi formadora em diferentes instituições entre elas destaca-se a Escola de Hotelaria e Turismos do Porto. É docente convidada pela Universidade Portucalense do Short Master de Gastronomia. Tem ministrado formação destinada a profissionais e não profissionais, desenvolvimento de receituário, consultoria em várias empresas na área da Pastelaria, Restauração e Catering.
Com mais de 23 anos de experiência na criação e execução de Pastelaria Criativa e Artesanal, Doçaria Tradicional Portuguesa, Massas, Recheios e Decoração de Bolos, tem participado em diferentes publicações, desenvolvimento de receitas para publicações, showcookings e programas televisivos, destacando a rúbrica semanal durante 4 anos no " Porto canal".
Em 2024, conjuntamente com a Editora Objeto Anónimo, abraça o desafio com o fotógrafo e editor, Pedro Rodrigues, no lançamento do livro "Portugal Doce", dedicando especial atenção à promoção da Doçaria Portuguesa, em 4 diferentes idiomas.




Para a Mónica...
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...o que têm de especial os doces e a pastelaria?
Os doces têm para mim características particulares, não só pelos ingredientes apelativos que os compõem, ou pela plasticidade estética que proporcionam, mas pelos momentos especiais que lhes são associados, quer pelas manifestações de afeto que simbolizam, quer pelos momentos de celebração onde são grande atração.
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...que tipo de cozinha prefere?
A cozinha, da mais inovadora à mais tradicional, que realmente faz sentido para mim deve ter alma, transmitir mensagens, histórias e memórias mas essencialmente a emoção e a paixão de quem prepara cada prato.
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...o que é cozinhar para si?
Tendo sempre como conceitos prioritários a transmitir, o rigor e preservação das origens gastronómicas, a distinção e respeito pela qualidade dos ingredientes, a consistência nos resultados, a irreverência nas misturas, a criatividade e equilíbrio das soluções estéticas, salgados ou doces, considero que cozinhar deve ser acima de tudo um ato de afeto e pura diversão.
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Como definiria o seu trabalho como formadora/professora?
A mudança de profissão fez com que tivesse de absorver rapidamente conhecimentos e desenvolver técnicas através dos meus próprios erros. O grande desafio é ensinar bem as bases e é o que procuro fazer para que cada aluno/ formando possa criar com autonomia o seu caminho nesta área. Percebo cada obstáculo como uma lição na aprendizagem e isso ajudou-me e ajuda-me a compreender as dificuldades de cada formando e a ser facilitadora no processo.
O meu êxito é revelado pelos bons resultados dos meus formandos.
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