Brioches de abóbora e Noz
Outubro chega com cores quentes e sabores reconfortantes, e estes Brioches de Abóbora são a forma perfeita de celebrar a estação. Se já preparou esta minha receita, está na altura de voltar a preparar e celebrar a chegada deste outubro.
Mais do que uma receita de época, estes brioches mostram a versatilidade da abóbora, não só como símbolo de Halloween, mas como ingrediente que pode brilhar em criações doces durante todo o ano.
Estes brioches ganham uma nova dimensão quando recheados com doce de abóbora e noz, uma das receitas do meu livro Portugal Doce.
A massa leve e amanteigada do brioche une-se ao sabor delicado da abóbora e à textura crocante da noz, resultando num contraste perfeito entre suavidade e intensidade.
O recheio, inspirado na tradição, torna cada brioche num momento de conforto, onde o outono se sente em cada detalhe: a doçura envolvente, o toque rústico da noz e a cor dourada da massa.
E se adora trabalhar massas lêvedas, doces e salgadas, não deixe de conhecer o meu ebook Massas Lêvedas, Bôlas e Folares. Um verdadeiro guia de inspiração que vai muito além da Páscoa e acompanha todo o ano.
Ideal para um pequeno almoço especial, lanche ou para partilhar à mesa em dias mais frescos. Vai saber muito bem com o seu chá preferido.
Vamos à receita!
Serve 8 porções
Recheio:
150g de doce de abóbora com nozes (pode consultar a minha receita do meu livro Portugal Doce)
Canela q.
50g de noz picada
Massa:
400g de farinha T65 + extra
q.b.
60g de açúcar
80g de manteiga em cubos
amolecida
7g de fermento seco de padeiro
100ml de leite morno
1 colher de café de sal
2 ovos
Raspa de 1 laranja
3 colheres de sopa de
aguardente ou Brandy
Cobertura:
100g de açúcar mascavado
100g de água
1 pau de canela
Troços de Noz
Preparação
1. Junte numa tigela todos os ingredientes exceto a manteiga.
2. Amasse muito bem manualmente ou na batedeira de preferência durante 10 minutos.
3. Acrescente finalmente a manteiga aos poucos.
4. Experimente esticar entre os dedos a massa que deverá ficar tão fina quanto a espessura de “véu”.
5. Faça uma bola e leve a descansar numa tigela untada previamente. Cubra com película aderente ou um pano limpo e seco e deixe levedar até triplicar de volume. Se desejar fazer uma fermentação mais lenta para desenvolver mais o sabor, depois de deixar fermentar 1 hora à temperatura ambiente leve ao frigorifico e deixe a repousar de um dia para o outro.
Montagem
1. Assim que a massa levedar polvilhe uma superfície lisa com farinha.
2. Estique a massa com um rolo, formando um retângulo 60x20.
3. Espalhe o Doce de abóbora, as nozes e polvilhe com canela.
4. Dobre a massa em 3 partes como se fosse uma carta. Divida a massa em 8 porções.
5. Comece por dividir ao meio e depois sucessivamente até obter 8 porções.
6. Cada uma destas porções corte em três tiras, deixando um dos lados inteiro.
7. Faça uma trança com as 3 tiras e dobre as pontas para baixo.
8. Unte as formas com manteiga e coloque os brioches dentro de cada uma delas.
9. Deixe levedar até dobrar de volume. (aprox.30 minutos).
10. Aqueça o forno a 180ºC.
11. Pincele com 1 ovo batido e leve ao forno quente durante 20 a 30 minutos.
12. Para a cobertura leve os ingredientes ao lume e deixe ferver.
13. Pincele os brioches com a cobertura, assim que saírem do forno. Salpique por cima alguns troços de noz.
Boas receitas! Partilhem comigo os vossos resultados.
Fico à vossa espera!