Brioches de Abóbora com Noz

 

Brioches de abóbora e Noz

Outubro chega com cores quentes e sabores reconfortantes, e estes Brioches de Abóbora são a forma perfeita de celebrar a estação. Se já preparou esta minha receita, está na altura de voltar a preparar e celebrar a chegada deste outubro.

Mais do que uma receita de época, estes brioches mostram a versatilidade da abóbora, não só como símbolo de Halloween, mas como ingrediente que pode brilhar em criações doces durante todo o ano.

Estes brioches ganham uma nova dimensão quando recheados com doce de abóbora e noz, uma das receitas do meu livro Portugal Doce.

A massa leve e amanteigada do brioche une-se ao sabor delicado da abóbora e à textura crocante da noz, resultando num contraste perfeito entre suavidade e intensidade.

O recheio, inspirado na tradição, torna cada brioche num momento de conforto, onde o outono se sente em cada detalhe: a doçura envolvente, o toque rústico da noz e a cor dourada da massa.

E se adora trabalhar massas lêvedas, doces e salgadas, não deixe de conhecer o meu ebook Massas Lêvedas, Bôlas e Folares. Um verdadeiro guia de inspiração que vai muito além da Páscoa e acompanha todo o ano.

Ideal para um pequeno almoço especial, lanche ou para partilhar à mesa em dias mais frescos. Vai saber muito bem com o seu chá preferido.

Vamos à receita!

 

Serve 8 porções

Recheio:

150g de doce de abóbora com nozes (pode consultar a minha receita do meu livro Portugal Doce)

Canela q.

50g de noz picada

 

Massa:

400g de farinha T65 + extra

q.b.

60g de açúcar

80g de manteiga em cubos

amolecida

7g de fermento seco de padeiro

100ml de leite morno

1 colher de café de sal

2 ovos

Raspa de 1 laranja

3 colheres de sopa de

aguardente ou Brandy

 

Cobertura:

100g de açúcar mascavado

100g de água

1 pau de canela

Troços de Noz

 

Preparação

1.            Junte numa tigela todos os ingredientes exceto a manteiga.

2.            Amasse muito bem manualmente ou na batedeira de preferência durante 10 minutos.

3.            Acrescente finalmente a manteiga aos poucos.

4.            Experimente esticar entre os dedos a massa que deverá ficar tão fina quanto a espessura de “véu”.

5.            Faça uma bola e leve a descansar numa tigela untada previamente. Cubra com película aderente ou um pano limpo e seco e deixe levedar até triplicar de volume. Se desejar fazer uma fermentação mais lenta para desenvolver mais o sabor, depois de deixar fermentar 1 hora à temperatura ambiente leve ao frigorifico e deixe a repousar de um dia para o outro.

 

 

Montagem

1.            Assim que a massa levedar polvilhe uma superfície lisa com farinha.

2.            Estique a massa com um rolo, formando um retângulo 60x20.

3.            Espalhe o Doce de abóbora, as nozes e polvilhe com canela.

 

 

 

4.            Dobre a massa em 3 partes como se fosse uma carta. Divida a massa em 8 porções.

5.            Comece por dividir ao meio e depois sucessivamente até obter 8 porções.

6.            Cada uma destas porções corte em três tiras, deixando um dos lados inteiro.

 

7.            Faça uma trança com as 3 tiras e dobre as pontas para baixo.

8.            Unte as formas com manteiga e coloque os brioches dentro de cada uma delas.

9.            Deixe levedar até dobrar de volume. (aprox.30 minutos).

10.         Aqueça o forno a 180ºC.

11.         Pincele com 1 ovo batido e leve ao forno quente durante 20 a 30 minutos.

12.         Para a cobertura leve os ingredientes ao lume e deixe ferver.

13.         Pincele os brioches com a cobertura, assim que saírem do forno. Salpique por cima alguns troços de noz.

Boas receitas! Partilhem comigo os vossos resultados.

Fico à vossa espera!

 

 

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