Marmelada branca & Crackers de Azeite e Alecrim

O início do outono traz sempre consigo o perfume dos marmelos a cozer e a promessa de sabores que nos aquecem a memória. Nesta receita dupla, trago-vos uma versão delicada da tradição: Marmelada Branca, suave e aromática, acompanhada por uns crocantes Crackers de Azeite e Alecrim, finos e perfumados.

A doçura leve do marmelo encontra o toque fresco do alecrim, criando uma combinação inesperada e com personalidade. São duas receitas distintas, mas que se revelam ainda mais especiais quando partilhadas lado a lado.

Perfeitas para acompanhar queijos, para oferecer em pequenos presentes caseiros ou simplesmente para tornar um lanche de outono mais encantador.

Duas receitas que celebram a tradição e a simplicidade, mas com um toque que vai surpreender.

Marmelada branca

A marmelada branca é um doce original do Convento de Odivelas.

Esta é uma marmelada mais clara mas com características diferentes, dado não ter feito calda de açúcar mas com alguns cuidados que a tornam mais clara.

Um dos cuidados é escolher marmelos pouco maduros. 

Outro cuidado a ter é não deixar que os marmelos oxidem. Depois de os descascar coloque-os em água com sumo de limão.

Sem oxidação e sem caramelização do açúcar durante muito tempo na panela ficará com um aspeto delicioso.

Ingredientes

1kg de marmelo depois de descascado

800g de açúcar

 

1.      Descasque o marmelo e corte-o em pedaços.

2.      Leve-os a cozer em água. Assim que estiverem moles, desligue o lume e escorra-os, rejeitando a água de cozedura.

3.      Triture os marmelos e junte o açúcar na panela.

4.      Leve ao lume e mexa sempre em lume brando até fazer estrada na panela. Utilize uma luva para não queimar os braços com algum salpico inesperado.

5.      Desligue o lume, encha frasquinhos ou tacinhas. Deixe arrefecer, pincele com aguardente as tacinhas e tape com papel vegetal.

6.      No caso de fazer menos consistente para barrar, esterilize os frascos e tampas fervendo por 10 minutos. Encha e volte a esterilizar os frascos fechados. Desta forma conseguirá conservar por longos meses.

 

 

"Crakers" de Azeite com Alecrim

Ingredientes

230 g de farinha T55 com fermento se

130 g de água

50 g de azeite

2 colheres de alecrim picado

½ coilher de chá de sal

 

1.      Prepare um tabuleiro de forno e forre com papel antiaderente

2.      Misture numa tigela a farinha, com o azeite o alecrim, o sal e a água.

3.      Sove a massa por 10 minutos,  manualmente ou numa batedeira, até que fique bem elástica.

4.      Deixe a massa descansar no frio, por 20 minutos, coberta com película, para não secar.

5.      Aqueça o forno a 180ºC.

6.      Divida a massa em 6 porções e estenda-a finamente, com o comprimento do tabuleiro e cerca de 8 cm. Fiz 3 em cada tabuleiro.

7.      Pique a massa e coloque-a no tabuleiro, ou na ordem inversa se facilitar.

8.      Leve a massa ao forno, durante cerca de 15-20 minutos, até dourar.

9.      Retire do forno, deixe arrefecer completamente e guarde numa caixa ou frasco hermético.

 

 

Experimente e aprecie a combinação do Marmelo com o Alecrim.

Fico à espera de resultados. 

 

 

 

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