O início do outono traz sempre consigo o perfume dos marmelos a cozer e a promessa de sabores que nos aquecem a memória. Nesta receita dupla, trago-vos uma versão delicada da tradição: Marmelada Branca, suave e aromática, acompanhada por uns crocantes Crackers de Azeite e Alecrim, finos e perfumados.
A doçura leve do marmelo encontra o toque fresco do alecrim, criando uma combinação inesperada e com personalidade. São duas receitas distintas, mas que se revelam ainda mais especiais quando partilhadas lado a lado.
Perfeitas para acompanhar queijos, para oferecer em pequenos presentes caseiros ou simplesmente para tornar um lanche de outono mais encantador.
Duas receitas que celebram a tradição e a simplicidade, mas com um toque que vai surpreender.
Marmelada branca
A marmelada branca é um doce original do Convento de Odivelas.
Esta é uma marmelada mais clara mas com características diferentes, dado não ter feito calda de açúcar mas com alguns cuidados que a tornam mais clara.
Um dos cuidados é escolher marmelos pouco maduros.
Outro cuidado a ter é não deixar que os marmelos oxidem. Depois de os descascar coloque-os em água com sumo de limão.
Sem oxidação e sem caramelização do açúcar durante muito tempo na panela ficará com um aspeto delicioso.
Ingredientes
1kg de marmelo depois de descascado
800g de açúcar
1. Descasque o marmelo e corte-o em pedaços.
2. Leve-os a cozer em água. Assim que estiverem moles, desligue o lume e escorra-os, rejeitando a água de cozedura.
3. Triture os marmelos e junte o açúcar na panela.
4. Leve ao lume e mexa sempre em lume brando até fazer estrada na panela. Utilize uma luva para não queimar os braços com algum salpico inesperado.
5. Desligue o lume, encha frasquinhos ou tacinhas. Deixe arrefecer, pincele com aguardente as tacinhas e tape com papel vegetal.
6. No caso de fazer menos consistente para barrar, esterilize os frascos e tampas fervendo por 10 minutos. Encha e volte a esterilizar os frascos fechados. Desta forma conseguirá conservar por longos meses.
"Crakers" de Azeite com Alecrim
Ingredientes
230 g de farinha T55 com fermento se
130 g de água
50 g de azeite
2 colheres de alecrim picado
½ coilher de chá de sal
1. Prepare um tabuleiro de forno e forre com papel antiaderente
2. Misture numa tigela a farinha, com o azeite o alecrim, o sal e a água.
3. Sove a massa por 10 minutos, manualmente ou numa batedeira, até que fique bem elástica.
4. Deixe a massa descansar no frio, por 20 minutos, coberta com película, para não secar.
5. Aqueça o forno a 180ºC.
6. Divida a massa em 6 porções e estenda-a finamente, com o comprimento do tabuleiro e cerca de 8 cm. Fiz 3 em cada tabuleiro.
7. Pique a massa e coloque-a no tabuleiro, ou na ordem inversa se facilitar.
8. Leve a massa ao forno, durante cerca de 15-20 minutos, até dourar.
9. Retire do forno, deixe arrefecer completamente e guarde numa caixa ou frasco hermético.
Experimente e aprecie a combinação do Marmelo com o Alecrim.
Fico à espera de resultados.