Pudim de Abóbora

A abóbora é um dos grandes símbolos do outono.

Presente em hortas e feiras de norte a sul de Portugal, enche as mesas portuguesas de cor e sabor.

Especialmente a partir de outubro conseguimos encontrar diversidade de formas e tipos. A sair das cozinhas e à mesa das mesas portuguesas podemos encontra-la em sopas, assados e claro também na nossa doçaria.

É versátil, nutritiva e tem uma doçura natural que a torna perfeita para sobremesas.

Desta vez, transformei-a num clássico intemporal: Pudim de Abóbora.
Um doce que não precisa de especiarias nem de grandes adornos, a própria abóbora é a estrela. O resultado é um pudim macio, brilhante, suave e com aquele sabor delicado que nos transporta para a cozinha de casa, quando os dias arrefecem.

Descubra a receita completa, passo a passo, e recrie em sua casa esta sobremesa que aquece mesas e corações.

Mais simples e delicioso seria difícil.

Ingredientes

400g de abóbora de puré de abóbora

1 pitada de sal

5 ovos

100g de açúcar

100 g de nata

100 g de leite

180g de açúcar para revestir a forma com um caramelo 

Preparação

  1. Comece por preparar o puré de abóbora. Coza a abóbora com a casca, se possível apenas em vapor ou num pouco de água e sal. Escorra e retire depois de cozida a polpa. Reduza a puré com a varinha mágica.
  2. Aqueça o forno a 180ºC.
  3. Prepare um caramelo e cubra uma forma de 20 cm de diâmetro. Reserve a forma revestida para arrefecer o caramelo.
  4. Numa taça junte todos os restantes ingredientes, puré, açúcar, ovos, leite e natas. Misture muito bem com as varas ou desfaça com a varinha mágica.
  5. Coloque na forma caramelizada e tape muito bem com uma folha de alumínio. 
  6. Leve ao forno a cozer em banho-maria, dentro de outra forma maior .
  7. Deixe cozer por 50 minutos. Verifique se está cozido (ao agitar ligeiramente não deve ceder)
  8. Retire do forno, retire a folha de alumínio, deixe arrefecer primeiro sobre uma rede metálica e depois de frio leve 1 hora ao frio antes de desenformar.
  9. Antes de desenformar verifique se descola facilmente da forma. Se necessário coloque dentro de uma taça com água quente apenas para facilitar e descolar o caramelo.
  10. Vire sobre um prato e sirva frio.

Experimente e envie-me os seus comentários e fotografias.

Até breve.

 

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