A abóbora é um dos grandes símbolos do outono.
Presente em hortas e feiras de norte a sul de Portugal, enche as mesas portuguesas de cor e sabor.
Especialmente a partir de outubro conseguimos encontrar diversidade de formas e tipos. A sair das cozinhas e à mesa das mesas portuguesas podemos encontra-la em sopas, assados e claro também na nossa doçaria.
É versátil, nutritiva e tem uma doçura natural que a torna perfeita para sobremesas.
Desta vez, transformei-a num clássico intemporal: Pudim de Abóbora.
Um doce que não precisa de especiarias nem de grandes adornos, a própria abóbora é a estrela. O resultado é um pudim macio, brilhante, suave e com aquele sabor delicado que nos transporta para a cozinha de casa, quando os dias arrefecem.
Descubra a receita completa, passo a passo, e recrie em sua casa esta sobremesa que aquece mesas e corações.
Mais simples e delicioso seria difícil.
Ingredientes
400g de abóbora de puré de abóbora
1 pitada de sal
5 ovos
100g de açúcar
100 g de nata
100 g de leite
180g de açúcar para revestir a forma com um caramelo
Preparação
- Comece por preparar o puré de abóbora. Coza a abóbora com a casca, se possível apenas em vapor ou num pouco de água e sal. Escorra e retire depois de cozida a polpa. Reduza a puré com a varinha mágica.
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Prepare um caramelo e cubra uma forma de 20 cm de diâmetro. Reserve a forma revestida para arrefecer o caramelo.
- Numa taça junte todos os restantes ingredientes, puré, açúcar, ovos, leite e natas. Misture muito bem com as varas ou desfaça com a varinha mágica.
- Coloque na forma caramelizada e tape muito bem com uma folha de alumínio.
- Leve ao forno a cozer em banho-maria, dentro de outra forma maior .
- Deixe cozer por 50 minutos. Verifique se está cozido (ao agitar ligeiramente não deve ceder)
- Retire do forno, retire a folha de alumínio, deixe arrefecer primeiro sobre uma rede metálica e depois de frio leve 1 hora ao frio antes de desenformar.
- Antes de desenformar verifique se descola facilmente da forma. Se necessário coloque dentro de uma taça com água quente apenas para facilitar e descolar o caramelo.
- Vire sobre um prato e sirva frio.
Experimente e envie-me os seus comentários e fotografias.
Até breve.