Com o verão a despedir-se lentamente, aproveitei mais uma vez as frutas que ainda nos chegam doces e intensas nesta transição de estação. Desta vez, foram as ameixas que deram o mote: vermelhas, sumarentas e cheias de carácter.
Daqui nasceram tarteletes de ameixa, delicadas e cheias de cor, quase como um tributo à abundância do verão e um abraço acolhedor ao outono que já espreita.
Uma receita simples, mas que traduz tão bem este momento do ano: um cruzamento entre o frescor solar e o aconchego dos dias mais amenos.
Que esta inspiração lhe leve a saborear o que a natureza nos oferece, sempre no seu tempo certo.
Tarteletes de Ameixa com canela e frutos secos
Ingredientes
250g de farinha T55 sem fermento
1 pitada de sal
80g de açúcar
1 colher de café de canela em pó
125g de manteiga fria
1 ovo
8 ameixas
Açúcar para polvilhar q.b.
Canela em pó q.b.
Fruto seco à escolha (pistachio, amêndoa, avelã…)
Preparação
1. Comece por juntar num processador ou numa tigela, a farinha com o sal, a canela, o açúcar e a manteiga fria em cubos.
2. Misture no processador ou entre os dedos até obter uma mistura areada.
3. Adicione finalmente o ovo apenas o suficiente para a massa ficar homogénea. Caso misture manualmente faça-o com um garfo, sem sovar a massa para evitar que a massa fique elástica.
4. Junte a massa, divida-a em 8 porções e forme 8 bolas.
5. Entre duas folhas de papel vegetal, estenda cada uma das porções e leve ao frio durante 30 minutos.
6. Separe 8 ameixas em metades. Cada tartelete deverá conter 1 ameixa. Cada metade fatie em 6 partes.
7. Assim que a massa estiver fria já poderá proceder com a montagem.
8. Aqueça o forno a 180ºC.
9. Disponha as ameixas sobre cada porção de massa. Dobre as bordas da massa sobre a ameixa.
Polvilhe com açúcar cada uma das tarteletes e leve ao forno por 30 minutos aproximadamente.
Retire do forno polvilhe com um fruto seco à escolha e sirva de preferência mornas, bem acompanhadas com uma bola de gelado.
Se fizer estas tarteletes, envie-me os seus comentários e resultados! Boas receitas!